您的当前位置: 义路信息门户网>教育>网赌平台哪个平台信誉最好,绿色首都:遍地是战争遗迹却成欧盟总部,总理赎罪一跪成名 >

网赌平台哪个平台信誉最好,绿色首都:遍地是战争遗迹却成欧盟总部,总理赎罪一跪成名

阅读量:3769 作者:匿名 时间:2020-01-11 16:12:50

网赌平台哪个平台信誉最好,绿色首都:遍地是战争遗迹却成欧盟总部,总理赎罪一跪成名

网赌平台哪个平台信誉最好,如果问一线城市的定义,相信很多人会以人口、经济发展或城市建设来评判;可一个仅有175万人口、面积也才517平方公里的城市,却能位列全球19大一线城市之一,连欧盟都将总部设立在这座并没有那么高知名度的城市里。不过,这座城市的前身却充满了悲惨......

第一次抵达波兰首都华沙,是因为仰慕传说中“德国总理惊世一跪”的华沙纪念碑而来,但抵达的第一时间就被无尽的植被惊呆了:517平方公里的面积,却有着人均77平米的绿地面积,占整个城市总面积的27%,可想而知这里是多么的绿茵满地。接机的华沙友人笑着损道:全球唯一能做到人均20棵树的绿色首都,我们一辈子都不知道雾霾是什么味道。

华沙原是中欧最大的通商要地之一,1596年波兰国王迁都于此,数十年就发展成集贸易通商和经济文化中心为一体的欧洲超级城市之一。然而,华沙在之后的几个世纪里却被轮番占领摧毁,1930年人口超过120万,打完二战只剩下23万老弱妇孺,整个城市87%的建筑被毁,所有稀世奇珍和名画古迹均毁于战火。

当时美国人悲观的预测:百年内将见不到华沙,甚至永远不会重现。但华沙人只用了不到20年就原样修复了近千座古典建筑,在一片废墟上用手工活生生建出了比之前更大更美的华沙,值得一提的是,波兰是全球第一个提出“绿化必须占总面积20%以上”的国家,还全球第一个强制规定工业设施必须远离住宅区百公里,如今连波兰最大的地产开发商都自觉将绿化控制在总面积的30%以上。70年后的今天,后人们看到的不仅是一座绿荫之城,更是一座世界级的建筑博物馆。

1970年12月,德国总理维利·勃兰特抵达波兰签订《华沙条约》后提出前往犹太纪念碑献花,这位年近古稀却手握大权的老人凝眉献上花圈后,突然跪在雨后冰冷的石阶上,在全球记者的镜头前,为表达赎罪的他足足跪了30秒。这划时代的惊天一跪让在场的所有人都目瞪口呆,不仅波兰民众落泪,连无比痛恨杀戮的犹太人都痛哭流涕,苦大仇深的两个民族自此迎来了和平的转机,勃兰特次年便获得诺贝尔和平奖,3年后德国得以加入联合国,勃兰特自此被世人铭记于心。

几十年过去了,因总理一跪成名的华沙纪念碑依旧是每个游客和高官政要的必履之处,每个前来悼念的人都一样的为战争而脸色凝重,为老人一跪30秒而唏嘘不已。

为了详细记录过去的历史,波兰政府斥巨资在纪念碑边修建了一座犹太人历史博物馆,经过整整十年的取证工作,收集了近百万张照片和纸质记载后,博物馆于2014年对外开放,一张门票25兹罗提(约46元人民币),可以清晰全面的了解犹太人从15世纪至今所遭受的种种磨难:压倒性的大屠杀,分布华沙近百个区域的集中营和监狱,以及上千个大小坟场......

这座还没有中国小县城那么大的城市,却有着数十个被列入《世界遗产名录》的战争遗迹,也因此被称为“战争坟场”。1942年,波兰被分隔成无数个封闭的隔离区,每天都有5000-7000犹太人被送到用红砖墙隔离开的“豆腐块”里,4个月后却只有25万人活着被送往郊外集中营,剩下的全部死在这里。

重建华沙时唯一被民众拒绝触碰的,就是这一面面有碍观赏又令人沉重的红砖墙,直至如今,华沙人路过都会低头祷告一番再离开。

pawiak监狱博物馆

国王城堡监狱博物馆

第十监狱博物馆

华沙所保存的战争遗迹绝对是全球最多的:曾关押10万人,处死3.7万人的pawiak监狱内,至今仍保存有完整的刑具和遍地的尸骨,1965年被改建成监狱博物馆;华沙国王的行宫也被当成苏联时代的监狱,巅峰期关押了近4万囚犯,近半人被流放到西伯利亚苦寒之地,只有不到300人活着回国;建于13世纪的华沙城堡原本被德国军队用来储存弹药,后改为第十监狱,当1945年波兰军队重新夺下城堡的时候,整个监狱尸横遍野无一活人。

为了让更多游客了解战争的残酷和波兰人民遭遇的苦难,华沙政府规定在任意博物馆购票一张即可游览全城博物馆,门票5兹罗提(约9元人民币),周末免费。

如果说以上这些还不足以让华沙成为全球战争遗迹最多的城市,那遍布全城近千个大小坟场则令其当之无愧了,从占地33公顷埋葬20万具尸体的犹太公墓到被联合国盖章确认的犹太家庭坟冢,几乎在华沙市内每步行十分钟就能看到一个坟堆纪念碑。这还是在犹太后裔为了不影响华沙市容,持续数十年不断迁坟的前提下。

这是一座令游客无法尽情欢笑的城市,也是一座警示世人远离战争的城市。愿:战争不再,和平如初。

© Copyright 2018-2019 satherhouse.com 义路信息门户网 Inc. All Rights Reserved.