您的当前位置: 义路信息门户网>汽车>鸿升可信官网,即将100周岁的马自达准备明年在中国市场这么做|2019广州车展 >

鸿升可信官网,即将100周岁的马自达准备明年在中国市场这么做|2019广州车展

阅读量:4390 作者:匿名 时间:2020-01-11 10:55:32

鸿升可信官网,即将100周岁的马自达准备明年在中国市场这么做|2019广州车展

鸿升可信官网,记者 | 周纯粼

编辑 |

明年,马自达将迎来100周岁生日。但成色不佳的在华表现为这个即将到来的特殊日子蒙上了一层阴影。

“很遗憾。我们前10个月在中国市场销量同比下滑了20%。”马自达(中国)企业管理有限公司董事长渡部宣彦在广州车展期间接受界面新闻采访时表示。

但渡部宣彦对中国市场仍抱有很大期望。

“相比日本年轻人现在几乎丧失对车的热爱,仅当成代步工具而言,中国年轻消费者仍然热爱汽车。”他说。渡部宣彦从2011年起负责马自达中国市场业务,在此之前的29年,他在马自达日本本部工作。见证了中国、日本两个主要汽车市场从高速发展到趋缓的过程。

抛开宏观环境,渡部宣彦分析马自达本身在华的表现,他认为,今年上半年由于没有新车投放,导致销量逐渐被高速迭代的市场甩开。“由于我们一直坚持价值营销,所以也没有打价格战,虽然我们在销售的质量上有所提升,但是在销售的数量上不容乐观,我们也有在反省。”他说。

数据显示,2019年10月马自达在华销量为19,882辆,同比下滑9.1%;而1-10月份累计在华销量为181,624辆,同比下滑21.9%。

“进入7月份后,随着全新cx-4、全新一代阿特兹、全新一代马自达3昂克赛拉等新车的投放,销量有回暖的趋势。”他补充。

从数据上看,10月单月的销量下滑比例较于累计下滑比例更小,印证了“回暖”的说法。

渡部宣彦预测,这个月马自达在华销量有望超过去年同期。他说:“我们希望能够保持这种势头,一直到年底,到明年我们希望可以扭转这种局面。”

在单一产品层面,10月份全新一代阿特兹销量4046辆;“次世代”马自达3昂克赛拉更达到8756辆。虽然其出众的设计俘获了大量普通观众的芳心,但对于不少马自达粉丝而言,马自达3昂克赛拉并不能算是真正的“次世代”车型。

对于这款车引入国内没有搭载skyactive-x发动机这件事,他们觉得就像一台采用前驱的宝马一样令人如鲠在喉。

在外界看来,这是马自达不重视中国市场的体现。对此,马自达透露了确切的消息——明年即将在长安马自达投产的第二款“次世代”车型cx-30将搭载skyactive-x发动机。

与此同时,明年更新年款后的昂克赛拉也将搭载这款最新的发动机。

按照马自达的说法,此前没有引入中国是因为“当时尚未完成对skyactive-x发动机的最终研发”。

在电动化领域,马自达在东京车展上亮相了一款mx-30纯电动suv,这款车的续航里程为250公里。对于中国市场而言,这台车的续航显然是不够的,甚至够不上2019年补贴标准的最低门槛。由此,渡部宣彦也直接表示:“这款车并不会投放中国”。

对于马自达而言,mx-30更像是一次在新能源车领域的尝试。至于中国市场,马自达当前的计划是,和合资公司伙伴一起打造电动化车辆。

今年在电动化领域动作频频的丰田当前已经联合车企、供应商等产业链各环节的玩家共同进军电动化。而与丰田交叉持股的马自达现在看来似乎并没有那么开放。

不过,“不排除未来与更多产业链伙伴合作的可能”渡部宣彦表示。

事实上,马自达在电动化领域有着更多的想法。渡部宣彦介绍:“除了研究化石燃料,同时我们也在研发从藻类提取出燃料,藻类也可以吸收二氧化碳,对环境也做出贡献。我们已经在一辆cx-5原型车上试验了从藻类提取出的燃料进行行驶。”

除此以外,马自达曾经引以为傲的转子发动机,虽然已经无缘内燃机车,但由于其轻量化、小型化的特点,未来不排除可以将其作为增程式电动车的增程器使用。

“中国市场对新技术有着十分的热情。我们相信到2025、2030年,中国车市依然会回到持续增长的局面。”渡部宣彦十分肯定。

© Copyright 2018-2019 satherhouse.com 义路信息门户网 Inc. All Rights Reserved.