您的当前位置: 义路信息门户网>国际>黄金城信誉网,我国生物工业技术蓬勃发展 >

黄金城信誉网,我国生物工业技术蓬勃发展

阅读量:3209 作者:匿名 时间:2020-01-11 17:44:21

黄金城信誉网,我国生物工业技术蓬勃发展

黄金城信誉网,在10月22日举行的第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会上,中国科学院天津工业生物技术研究所和中科院成都文献情报中心联合发布了《中国生物工业投资分析报告2019》和《中国工业生物技术白皮书2019》。其数据显示,2016至2018年公开的全球工业生物技术领域发明专利中,中国发明申请量达到75,210件,占全球总量的32%,居全球第一。而我国授权发明专利达到20,686件,占全球专利授权总量的29%,位居世界第二,仅次于美国。

工业生物技术作为现代生物产业的核心,覆盖了从生物资源到生物技术,再到生物产业的价值链,集中体现了现代生物技术在医药、农业、能源、材料、化工、环保等多个工业领域的应用,对经济社会可持续发展进程有重要推动作用。

据《中国工业生物技术白皮书2019》显示,2016至2018年,中国在工业生物技术领域共发表论文38,447篇,占全球发文量的23.54%,领先优势较为明显,国际影响力不断提高。目前,中国已形成具有一定国际竞争力的工业生物技术核心研究能力。

而在发明专利方面,2016至2018年全球公开的全球工业生物技术领域发明专利中,中国发明专利申请量为75,210件,占全球总量的32%,位居全球第一,年复合增长率16%。在专利发明授权方面,中国发明专利授权量为20,686件,居全球第二,仅次于美国。

而在过去的两年中,全球科研机构与研发型企业在合成生物学研究与应用方面不断取得突破,先进工业生物技术快速发展,推动生物制造成为重新定义绿色产品和生产方式、开启下一代生物经济的重要产业突破口。

同时,经《中国生物工业投资分析报告2019》梳理发现,2018至2019年期间全球150家生物制造相关企业融资事件201次,涉及融资金额共计73.45亿美元;其中涉及20家中国企业的融资事件26起,累计融资金额10.14亿美元。

当前,生物制造已成为世界主要发达经济体科技产业布局的重点领域之一,吸引了大量公共投资和社会资本,形成了价值数十亿美元级别的投资风口。目前,我国生物工业技术蓬勃发展,自主创新能力不断提升,以生物制造为代表的高附加值产业链正在不断延伸,未来具有广阔发展前景。

12bet

© Copyright 2018-2019 satherhouse.com 义路信息门户网 Inc. All Rights Reserved.